الملف الصحفي


عفوًا هذه الوثيقة غير متاحة

جريدة القبس - الأحد 30 رجب 1426 هـ ـ 4 سبتمبر 2005 ـ السنة 34 ـ العدد 11582

الزلزلة يسأل عن ارتفاع الأسعار

وجه النائب د.يوسف الزلزلة سؤالا إلى وزير التجارة يطلب فيه افادته فيما اذا كانت وزارة التجارة تقوم برصد اسعار السلع المختلفة والمواد الغذائية في السوق الكويتي؟ وما الجهة التي تقوم بهذا الرصد؟ وما الاجراء الذي يتخذ اذا ما تمت ملاحظة ارتفاع اي سلعة من السلع؟
وما الأساليب العلمية المتبعة للتحقق من ان السلع تمت زيادة اسعارها أو تخفيضها نتيجة للوضع العالمي العام او نتيجة التلاعب في الاسعار؟
وهل تقوم وزارة التجارة بعمل دراسات علمية تقيس من خلالها مدى توازن دخل المواطن مع اسعار السلع والمواد الضرورية في السوق المحلي؟ اذا كانت الاجابة نعم فيطلب تزويده بهذه الدراسات.
ويوجد على مستوى العالم معاهد ومؤسسات متخصصة ترصد اسعار السلع والمواد الأولية والضرورية وتقترح الحلول للحد من ارتفاع الاسعار، هل يوجد اي تعاون بين هذه المؤسسات والمعاهد ووزارة التجارة؟ اذا كانت الاجابة نعم ما هي هذه المعاهد والهيئات والمؤسسات؟ واذا كانت الاجابة لا فلماذا لا تقوم الوزارة بالاستعانة بهذه الجهات؟
وهل قامت وزارة التجارة بمحاسبة الجهات التي زادت اسعار سلعها من دون مبرر؟ ما هــذه الجهات؟ وما المخالفات في الاسعار التي اتهمت فيها؟ وما الجزاءات التي اتخذت في حقها؟
وما الاجراءات التي اتخذتها وزارة التجارة الى الآن حول زيادة الاسعار؟ وهل تسبب اي من هذه الاجراءات التي اتخذتها الوزارة بتخفيض بعض اسعار السلع؟ ارجو ذكر هذه السلع بالتفصيل ونسبة انخفاض اسعارها؟
وارجو تزويدي بجميع القرارات التي اتخذتها وزارة التجارة حول موضوع زيادة اسعار السلع والمواد الاساسية والضرورية خلال الفترة من 1/1/2004 الى الآن؟

تسجيل الدخول


صيغة الجوال غير صحيحة

أو يمكنك تسجيل الدخول باسم المستخدم و كلمة المرور