الملف الصحفي


جريدة الجريدة - الثلاثاء  30 صفر 1446هـ - 3 سبتمبر 2024

9 اتفاقيات مطروحة أمام اللجنة الكويتية - الإماراتية
اليحيا يرأس الجانب الكويتي ويلتقي محمد بن زايد ويدشن المقر الجديد للبعثة الدبلوماسية
 • الغنيم: التعاون الثنائي بين البلدين في المجال الاستثماري خلال 2024 تجاوز التوقعات

أكد سفير الكويت لدى الإمارات، جمال الغنيم، أهمية اجتماع اللجنة المشتركة مع الإمارات في دورتها الخامسة بأبوظبي اليوم، بالنظر إلى وجود العديد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم والبرامج التنفيذية المطروحة للتوقيع وعددها 9.
وقال الغنيم، في تصريح لـ «كونا» أمس، إن أعمال اللجنة المشتركة الكويتية - الإماراتية ستعقد برئاسة وزير الخارجية عبدالله اليحيا من الجانب الكويتي، ومن الجانب الإماراتي نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الشيخ عبدالله بن زايد.
وأكد أهمية الاجتماع في تعزيز البعد الثنائي للعلاقات وتوثيق المستوى العالي من التنسيق المتبادل حيال جميع القضايا الثنائية والعربية والدولية خصوصاً أن هذا التنسيق يجسد حجم التطور في العلاقات الأخوية بين البلدين الشقيقين.
وأضاف أن أعمال اللجنة من شأنها أيضاً تعزيز مسيرة التعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين في المجالات كافة، خصوصا مع وجود تلك الاتفاقيات ومذكرات التفاهم والبرامج التنفيذية المطروحة للتوقيع، إضافة إلى المباحثات الثنائية التي سيعقدها اليحيا مع عبدالله بن زايد، علاوة على تشرفه بلقاء رئيس دولة الإمارات الشقيقة الشيخ محمد بن زايد وعدد آخر من المسؤولين الإماراتيين.
وأشاد الغنيم بمسيرة ومستوى التعاون الثنائي القائم بين البلدين الشقيقين، لافتاً إلى أنه تم خلال الأشهر القليلة الماضية توقيع اتفاقيتين مهمتين، تتعلق الأولى بتجنب الازدواج الضريبي، فيما تتعلق الثانية بالتعاون في مجال تصدير المواد الخام.
ولفت إلى أن التعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين في المجال الاستثماري، خلال هذا العام، تجاوز التوقعات كافة، إذ أصبحت هناك شراكة استراتيجية راسخة ومستدامة بين البلدين من خلال فتح العديد من مقار الشركات الإماراتية لفروع لها في الكويت، وآخرها مؤسسة موانئ أبوظبي.
وقال «إننا نتلمس التصاعد المستمر في العلاقات الكويتية - الإماراتية في جميع المجالات بفضل توجيهات ودعم القيادتين الرشيدتين في البلدين الشقيقين»، مشددا على أهمية الاستثمارات المتبادلة بين البلدين، لاسيما أن الإمارات تستحوذ على أكثر من 15 بالمئة من إجمالي الاستثمارات المباشرة في الكويت.
وذكر الغنيم أن زيارة الوزير اليحيا وترؤسه أعمال الدورة الخامسة للجنة المشتركة ومباحثاته مع الوزير بن زايد من شأنها تعزيز البعد الثنائي للعلاقات الأخوية وتوثيق المستوى العالي من التنسيق المتبادل حيال جميع القضايا، سواء بين البلدين الشقيقين أو ما يتعلق بالقضايا العربية والدولية والتحديات كافة في المنطقة والعالم، مشددا على أن هذا التنسيق يجسد حجم التطور في العلاقات الكويتية - الإماراتية.
وأشار إلى أن الزيارة إلى أبوظبي ستشهد كذلك تدشين المقر الجديد للبعثة الدبلوماسية لدولة الكويت في الإمارات، حيث سيفتتح الوزيران بن زايد واليحيا المقر رسميا.

دستور دولة الكويت الصادر في 11 / 11 /1962
مرسوم رقم (167) لسنة 2022 بالموافقة على مذكرة تفاهم بشأن الاعتراف المتبادل بالشهادات الأهلية البحرية للملاحين بين حكومة دولة الكويت وحكومة دولة الإمارات العربية المتحدة
مرسوم رقم 99 لسنة 2020 بالموافقة على مذكرة تفاهم بين حكومة دولة الكويت ممثلة بالهيئة العامة للصناعة وحكومة دولة الإمارات العربية المتحدة ممثلة بمركز الإمارات العالمي للاعتماد في مجال التعاون الدولي لأنشطة الاعتماد
مرسوم بقانون رقم (7) لسنة 2024 بالموافقة على اتفاقية بين حكومة دولة الكويت وحكومة دولة الإمارات العربية المتحدة لتجنب الازدواج الضريبي فيما يتعلق بالضرائب على الدخل وعلى رأس المال ولمنع التهرب والتجنب الضريبي

الكويت والإمارات توقعان اتفاقية خدمات نقل جوي ومذكرة تفاهم

الصفحة (1) من اجمالى(1)

تسجيل الدخول


صيغة الجوال غير صحيحة

أو يمكنك تسجيل الدخول باسم المستخدم و كلمة المرور